Addetto panificatore pasticcere



Edizione2016
Professioni NUP/ISTAT correlate6.5.1.2.1 – Panettieri
6.5.1.3.1 – Pasticcieri e cioccolatai
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT10.71.10 – Produzione di prodotti di panetteria freschi
10.71.20 – Produzione di pasticceria fresca
10.72.00 – Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati
10.89.09 – Produzione di altri prodotti alimentari nca
Area professionaleAGRO-ALIMENTARE
Sottoarea professionaleProduzioni alimentari

DescrizioneL’Addetto panificatore pasticcere potrà essere impiegato, per svolgere le mansioni tipiche di un aiuto panettiere e/o pasticcere in imprese artigiane di piccola o media dimensione oltre che in strutture alberghiere e/o ristorative. Dopo adeguata esperienza potrà raggiungere un buon grado di autonomia, tale da consentirgli la gestione, in qualità di lavoratore autonomo, di un’impresa artigiana di panificazione o pasticceria.
Livello EQF2
Certificazione rilasciataQUALIFICA
Processo di lavoro caratterizzantePANIFICAZIONE E PASTICCERIA

A – Preparazione ed organizzazione del proprio lavoro
B – Preparazione alimenti
PROCESSO DI LAVORO – ATTIVITA’COMPETENZA
A – Preparazione ed organizzazione del proprio lavoro

ATTIVITA
– Pianificazione delle fasi di lavoro
– Preparazione di strumenti e attrezzature
– Verifica e manutenzione ordinaria di strumenti e attrezzature
1 – Pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute
B – Preparazione alimenti

ATTIVITA
– Predisposizione materie prime e semilavorati
– Trasformazione e realizzazione di prodotti da forno, nel rispetto delle norme igienico-sanitarie
– Conservazione e stoccaggio
2 – Preparare prodotti da forno nel rispetto delle norme igienico-sanitarie
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
1 – Pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute
2 – Preparare prodotti da forno nel rispetto delle norme igienico-sanitarie
COMPETENZA N. 1: Pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute
ABILITA’ MINIME

– Utilizzare le istruzioni per predisporre le diverse attività
– Applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro rispettando fasi e tempi
– Pianificare ed organizzare le proprie attività nel rispetto delle norme di sicurezza e igienico-sanitarie
– Individuare materiali, strumenti, attrezzature e macchinari per le diverse fasi di lavorazione sulla base delle indicazioni ricevute
CONOSCENZE ESSENZIALI

– Attrezzature di servizio
– Normative di sicurezza, igiene e HACCP
– Tecniche di pianificazione
– Tecniche di comunicazione organizzativa
– Tipologie e utilizzo dei principali macchinari e delle attrezzature
COMPETENZA N. 2: Preparare prodotti da forno nel rispetto delle norme igienico-sanitarie
ABILITA’ MINIME

– Applicare criteri di selezione delle materie prime
– Approntare materie prime per la preparazione di prodotti da forno
– Apprendere le principali tecniche di impasto, lievitazione e cottura per la preparazione di prodotti da forno
– Applicare tecniche di conservazione e stoccaggio dei prodotti
CONOSCENZE ESSENZIALI

– Elementi di gastronomia e merceologia alimentare
– Tecniche di impasto, lievitazione e cottura
– Elementi di dietetica relativi a principi nutritivi e malattie metaboliche
– Standard di qualità dei prodotti da forno
– Procedure, protocolli, tecniche di igiene e riordino degli spazi di lavoro
– Tecnologie e metodi di stoccaggio

Struttura del corso: scheda


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