Corso “Addetto Panificatore Pasticciere” – Riapertura Bandi di selezione allievi

  CORSO APERTO

I Bandi di selezione allievi per il corso di “Addetto Panificatore Pasticciere” sono stati riaperti e i termini di iscrizione prorogati. Per consultare i Bandi di selezione allievi visitare la seguente sezione su questo sito: Sezione Bandi

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Corso “Addetto Panificatore Pasticciere”

Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo Addetto panificatore pasticcere
Edizione 2016
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 6.5.1.2.1 – Panettieri
  • 6.5.1.3.1 – Pasticcieri e cioccolatai
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT
  • 10.71.10 – Produzione di prodotti di panetteria freschi
  • 10.71.20 – Produzione di pasticceria fresca
  • 10.72.00 – Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati
  • 10.89.09 – Produzione di altri prodotti alimentari nca
Area professionale AGRO-ALIMENTARE
Sottoarea professionale Produzioni alimentari
Descrizione L’Addetto panificatore pasticcere potrà essere impiegato, per svolgere le mansioni tipiche di un aiuto panettiere e/o pasticcere in imprese artigiane di piccola o media dimensione oltre che in strutture alberghiere e/o ristorative. Dopo adeguata esperienza potrà raggiungere un buon grado di autonomia, tale da consentirgli la gestione, in qualità di lavoratore autonomo, di un’impresa artigiana di panificazione o pasticceria.
Livello EQF 2
Certificazione rilasciata QUALIFICA
Processo di lavoro caratterizzante PANIFICAZIONE E PASTICCERIA
  • A – Preparazione ed organizzazione del proprio lavoro
  • B – Preparazione alimenti
PROCESSO DI LAVORO – ATTIVITA’ COMPETENZA
A – Preparazione ed organizzazione del proprio lavoro
ATTIVITA
  • Pianificazione delle fasi di lavoro
  • Preparazione di strumenti e attrezzature
  • Verifica e manutenzione ordinaria di strumenti e attrezzature
  • 1 – Pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute
B – Preparazione alimenti
ATTIVITA
  • Predisposizione materie prime e semilavorati
  • Trasformazione e realizzazione di prodotti da forno, nel rispetto delle norme igienico-sanitarie
  • Conservazione e stoccaggio
  • 2 – Preparare prodotti da forno nel rispetto delle norme igienico-sanitarie
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 – Pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute
  • 2 – Preparare prodotti da forno nel rispetto delle norme igienico-sanitarie
COMPETENZA N. 1
Pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute
ABILITA’ MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Utilizzare le istruzioni per predisporre le diverse attività
  • Applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro rispettando fasi e tempi
  • Pianificare ed organizzare le proprie attività nel rispetto delle norme di sicurezza e igienico-sanitarie
  • Individuare materiali, strumenti, attrezzature e macchinari per le diverse fasi di lavorazione sulla base delle indicazioni ricevute
  • Attrezzature di servizio
  • Normative di sicurezza, igiene e HACCP
  • Tecniche di pianificazione
  • Tecniche di comunicazione organizzativa
  • Tipologie e utilizzo dei principali macchinari e delle attrezzature
COMPETENZA N. 2
Preparare prodotti da forno nel rispetto delle norme igienico-sanitarie
ABILITA’ MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare criteri di selezione delle materie prime
  • Approntare materie prime per la preparazione di prodotti da forno
  • Apprendere le principali tecniche di impasto, lievitazione e cottura per la preparazione di prodotti da forno
  • Applicare tecniche di conservazione e stoccaggio dei prodotti
  • Elementi di gastronomia e merceologia alimentare
  • Tecniche di impasto, lievitazione e cottura
  • Elementi di dietetica relativi a principi nutritivi e malattie metaboliche
  • Standard di qualità dei prodotti da forno
  • Procedure, protocolli, tecniche di igiene e riordino degli spazi di lavoro
  • Tecnologie e metodi di stoccaggio

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